Wasser

Zahlen und Fakten

Wasser ist ein Menschenrecht!

Es ist das Ziel, dass alle Menschen eine sichere Trinkwasser- und Sanitär-Versorgung erhalten. Doch leider ist das nicht überall auf der Welt so. In vielen Ländern haben Menschen immer noch eingeschränkten Zugang zum Wasser. Sie haben kein sauberes zur Verfügung oder müssen weite Wege zu den Brunnen zurücklegen. Die Folge sind oft Krankheiten wie Cholera, Typhus oder Polio. Es ist ein Problem, dass sehr viele Länder von schlechter Trinkwasserversorgung betroffen sind. In Afrika südlich der Sahara haben zum Beispiel nur 30% der Bevölkerung Zugang zu sicherem behandeltem Trinkwasser.

 

 

Wasser für alle: Karte zur Trinkwasserversorgung weltweit
© Eduversum

 

Die Trinkwasserarten 

Man unterscheidet fünf Arten von Trinkwasser, die Menschen auf der ganzen Welt konsumieren. Oberflächenwasser, unbehandeltes Wasser, limitiertes Wasser, normales Wasser und sicher behandeltes Wasser. 

  1. Oberflächenwasser: Wasser direkt aus einem Fluss, Damm, See, Teich, Bach oder Kanal 
  2. Unbehandeltes Wasser: Wasser aus einem ungeschützten Brunnen oder einer ungeschützten Quelle 
  3. “Limitiertes” Wasser:  
    • ein Kriterium für „sicher behandeltes Wasser“ nicht erfüllt 
    • in über 30 Minuten erreichbar (Hin- und Rückweg) 
  4. “Normales” Wasser: 
    • ein Kriterium für „sicher behandeltes Wasser“ nicht erfüllt 
    • in unter 30 Minuten erreichbar (Hin- und Rückweg) 
  5. Sicher behandeltes Wasser 
    • vor Ort verfügbar 
    • immer verfügbar 
    • frei von Verschmutzung 

 

 

Unser Wasser-Fußabdruck

Nicht nur der CO2-Verbrauch bei der Produktion von Lebensmitteln ist wichtig für die Umwelt. Fußabdrücke beziehen sich in den Statistiken auf den Durchschnitt der globalen Produktion und sagen uns zum Beispiel, wie viel Liter Wasser pro Kilogramm eines Produkts verbraucht werden. Auch der Wasserverbrauch für bestimmte Nahrungsmittel kann sehr groß sein – bestimmt hast du schon einmal vom hohen Verbrauch der Avocados gehört. Aber auch tierische Produkte wie Fleisch, Butter oder Käse verbrauchen sehr viel Wasser in der Produktion. Für ein Kilo Rindfleisch werden im Vergleich zu einem Kilo Tomaten über 84-mal so viel Liter Wasser verbraucht!

 

Wenn du wissen willst, aus welchen Ländern Avocados importiert werden, kannst du dir unser E-Magazin ansehen.

 

Wasser für alle: Wasserversorgung auf dem Land und in der Stadt
© Eduversum

 

 

Wasser für alle: Fußabdruck der Lebensmittel
© Eduversum

 

 

Weitere Beiträge

0
0
Warenkorb
Warenkorb ist leerZurück zum Shop
Calculate Shipping