WERKSTAT T SPRECH A NL A S S WERKSTAT T Digitales Rezeptbuch „Rezepte aus aller Welt“ Schritt 1 Schritt 3 Schau in eure Küche und notiere dir: Welche Lebensmittel müssen noch dringend gegessen werden, bevor sie schlecht werden? Entscheide dich für ein Rezept. Ist es ein lan- destypisches Gericht aus deiner Region? Hast du zu Hause alles, was du brauchst? Welche Lebensmittel isst du gern zusammen mit diesen Lebensmitteln? Z. B. Käse, Bohnen … Schritt 4 Koche zu Hause das Rezept nach und mache dabei Fotos von den einzelnen Schritten. Richte dein Gericht am Ende schön auf dem Teller an und fotografiere es ebenfalls. Schritt 2 Schritt 5 Nimm deine Notizen mit in die Schule und überlegt gemeinsam, was ihr mit den Lebens- mitteln kochen könntet. Schaut euch nochmal Seite 5 und 6 an und entscheidet euch für ein Gericht aus Europa, Afrika, Asien, Süd- oder Nordamerika. Für Ideen könnt ihr euch inspi- rieren lassen, z. B. bei Restegourmet Kochen International IMPRE S SUM Herausgeber Eduversum GmbH Verlag und Bildungsagentur Taunusstraße 52, 65183 Wiesbaden Kooperationspartner Goethe-Institut e.V. Oskar-von-Miller-Ring 18 80333 München Gefördert durch das Auswärtige Amt Verlag und Vertrieb Eduversum GmbH Projektleitung, Konzept, Inhalt und Redaktion Charlotte Höhn (verantw.) Katharina Hahslinger Redaktion und Lektorat Johanna Heidenreich Autor*innen Anna Pilaski Fachliche Beratung Dr. Katharina Ochse (Goethe Institut) Kristine Petrušić (Goethe Institut) Beate Widlok Dr. Rainer E. Wicke Dr. Heike Schettler (ScienceLab) Dr. Anke Schmidt-Wächter (interDaF) Katharina Sauer (interDaF) Layout, Illustration, Satz Alexander Weiler Visuelle Kommunikation & Illustration 65510 Hünstetten Bildnachweis Picture Alliance: Titelbild: picture alliance/ FotoMedienService | Ulrich Zillmann (Hände eines thailändischen Kunstwerks), Seite 8: picture alliance/dpa | Swen Pförtner (Bäcker backt Brot), picture alliance/photothek | Tho- mas Imo/photothek (Landwirte bewirten ihr Feld), picture alliance/Philipp Ziser | Philipp Ziser (Schulspeisen eines Schulspeisungs- projekts), Seite 9: picture alliance/Photocui- sine RF | Photocuisine/Leser, Nicolas (Schale Beschreibe die einzelnen Schritte auf den Fotos und gestalte das Rezept (z. B. mit Canva oder in einem Padlet). Schritt 6 Präsentiere dein Rezept in den Gruppen. Erzähle dabei in Schritten, wie du es gekocht hast. Wie hat es dir geschmeckt? Kannst du es den anderen empfehlen? Sammelt dann alle Rezep- te zum Nachkochen in einem digitalen Rezept- buch „Rezepte aus aller Welt“. mit Hirse), picture alliance/Reuters | Hannibal Hanschke (die Share the Meal App), picture alliance/SZ Photo | Catherina Hess (ein Spendenlauf) shutterstock.com: Seiten 5 und 6: shutterstock.com/inspiring.team (Einzelillustrationen Gemüse und Früchte) MidjourneyAI: Seite 8 (Brot) Sonstige: Seite 7: privat (Foto von Paula Heller), Seiten 5 und 6: Peter Menzel/Agen- tur Focus (Porträts von Familien und ihrer wöchentlichen Essensration aus Bhutan, Frankreich, Ecuador, Grönland und Mali) Das „Lingo Global“-Magazin erscheint viermal jährlich. Weitere Materialien finden Sie unter www.lingonetz.de. Bei Fragen oder Hinweisen zum Lingo-Magazin wenden Sie sich bitte an unsere Redaktion: redaktion@lingonetz.de. Dieses Werk ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwendung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung des Verlags unzulässig und strafbar. Das gilt insbesondere für Verviel- fältigungen, Übersetzungen, Digitalisierung sowie die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen. www.lingonetz.de